СЕКТОР ГАЗА Четверг, 23.11.2017, 21:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [38]
ИНТЕРВЬЮ [7]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269

Главная » Статьи » Мои статьи

Когда выступает "Сектор Газа" подворотни и чердаки пустуют

В стране - кризис, народ отказывается от услуг дорогих артистов. Тому пример - с треском провалившееся мартовское шоу Вики Цыгановой, когда билеты большей своей частью так и остались в кассах. А вот Юре Клинских, бессменному лидеру "Сектора Газа", можно сказать, повезло. Волна тотальной апатии со стороны его поклонников чудесным образом прошла мимо нашего города. Кировский цирк на минувшей неделе ломился от молодежи, пришедшей взбодриться маргинальными песенками бывшего грузчика.

Военно-половые хиты от Юры

Что удивительно: на "Сектор Газа" шли семьями - молодые папы, мамы вкупе со своими дошколятами, которых куда уместнее было бы запрятать в кукольном театре на какой-нибудь доброй сказочке. Все-таки, как ни крути, грязно-уличное творчество Клинских явно не для детских ушек. Некоторые ребятишки, видимо, еще читать толком не умеют, а вот песню про "горбатого" Деда Мороза да распутную Снегурку наизусть знают. Диву даешься от такой педагогической стратегии "продвинутых" родителей. Ей Богу, зачем ребенка лишать счастливого детства?

Самая внушительная зрительская формация была представлена подростками школьно-пэтэушного возраста. Они - потенциальные нюхачи клея "Момент" и мелкие уличные хулиганы встречали своего кумира залихватским свистом. От них не отставали прыткие девчонки-малолетки в одинаково убогой вьетнамской униформе и с рыльцами затасканных публичных девок. Судя по всему, сомнительно веселые подвалы, подворотни и чердаки в этот весенний вечерок пустовали. Все, как один, замызганные постояльцы сих мест отчалили на фронт, то есть на тусовку, в нашем варианте на "Сектор Газа". Для обшарпанных стен и неудобных труб сегодня выдался редкий выходной.

Юра Клинских пел "живьем" материал с последних двух альбомов "Газовая атака" и "Наркологический университет миллионов", щедро разбавляя свеженькие военно-половые хиты старенькими скабрезными повествованиями, типа "Импотента" или "Ядреной вши". По реакции публики было видно, что строчки воронежского ваганта до боли близки каждому присутствующему в зале. Любую песню "Сектора" сопровождали нелепые танцы на лестницах с боксерским выкидыванием рук (а-ля "кто против Тайсона?"), гулкий, нестройный хор, пьяные окрики и салют из зажигалок. В общем, публика раскрепощено оттягивалась, а потом истерично вызывала "на бис" своего 34-летнего любимца. Клинских честно спел еще одну песню, но раскумаренной братве этого показалось недостаточно. Стоны и вопли, мол, "Юра, давай еще...", не прекратились. Неугомонных фанатов пришлось выдворять из зала при помощи силы, тараня сопротивление толпы милицейской шеренгой. Пострадавших нет.

 

"Пацан должен быть пацаном, а бабы есть бабы..."

Перед концертом корр. "НВ" в числе других журналистов расспрашивал Юру Клинских, что и как. Вот некоторый любопытные фрагменты этой памятной беседы.

-Как тебе удается обособленно существовать в кривом королевстве российского шоу-бизнеса, где все поделено и куплено?

-Я в нем не существую. В данный момент я существую у себя дома, в Воронеже. Занимаюсь непосредственно своим делом, то есть сочиняю песни. Скоро буду снимать новый клип. Работа по моей части всегда найдется. Никогда не понимал людей, которые тупорылятся во всех этих тусовках.

-Говорят, что Москва для "Сектора Газа" чуть ли не запретная зона, где твою группу дальше кинотеатров не пускают...

-Да, в Москве концертов пока нет. В прошлом году мы там дали 40 концертов, прочесали все кинотеатры. Для Москвы это нормально. Столица, как большая деревня, в каждом районе можно смело выступать. К примеру, мы бы запросто могли собрать "Олимпийский". Но для больших концертов нужны спонсоры. Ведь сейчас очень дорогая аренда, дорогой аппарат. Все артисты на больших площадках выступают в ноль, если у них нет хорошего спонсора. Все сборы уходят на оплату аренды и аппарата.

-Умеешь ли ты пить? Говорят, что человек либо умеет это делать, либо нет.

-Пить? Умею. У меня богатый питейный опыт. Учился, как полагается, на улице. В данный момент я совсем не пью пиво. Был период, где-то в 1988 году, когда я стал пивным человеком. Целый год тусовался в пивнухе. А потом чуть печенка не отскочила. После такого злоупотребления, когда ничего не жрал, а все время пил, я стал отекать. Подумал и решил покончить с пивом. Каждый человек в жизни развязывает, а потом завязывает. Нельзя на всю жизнь что-то развязать. Это быстро надоедает.

-Сочинялись ли песни по пьяной лавочке?

-Никогда. По пьяни создавались только идеи песен, а сами песни конкретно сочинялись исключительно на трезвую голову.

-В милицию, наверное, часто попадал?

-Ну раз восемь попадал. Все случаи запоминающиеся. Я был любителем убегать. Когда это получалось, а когда - нет. Когда не получалось, потом отбивали почки дубинками, за то, что пытался скрыться. Менты тоже труд затрачивают, догоняя. Им поэтому становится злостно на душе, и они на всю катушку отрываются. Например, забирают тебя в вытрезвитель. Ты стараешься этого избежать, ночевать там не хочется. Равно неохота, чтобы вдобавок сообщили на работу.

-Сколько раз попадал в "трезвяк"?

-Раза четыре. Из них два раза ночевал там, а два раза убегал.

-Когда ты в последний раз дрался?

-Два года назад. Дело было около ВДНХ. Просто все получилось. Мою девчонку достали пацаны. Я им дал по морде. Короче, мы подрались. Опять же по пьяни. Какая разница, что я солист "Сектора Газа"? Никакой. Пацан должен быть пацаном.

-Расскажи о том, как ты познакомился со своей женой.

-Это сугубо личное. Об этом не рекомендуется говорить вслух.

_Ты увидел красивую девушку и решил с ней познакомиться. Твой первый шаг?

-Я с ней не познакомлюсь. Живу по принципу, как много девушек хороших, но больше тянет на плохих.

-Что ты подразумеваешь под выражением "страшная девушка"?

-Это когда у нее бородавки на носу, рот перекосороченный, зубы гнилые, волосы плешивые, парик носит, перхоть сыплется. Когда от нее потом воняет и вся она такая немытая и грязная. Короче, как на привокзальной площади.

-В твоем коллективе на подпевках раньше работала Татьяна Фатеева...

-Она уже давно не работает, потому что возить с собой на гастроли женщин - это большой геморрой. Таня вечно встревала во всякие ситуации. Ей хотелось погулять, в кабак сходить. Познакомиться с мужчиной, посидеть с ним в кабаке. Хочет, чтобы это так, даром прошло. А за красивые глазки в кабак, как правило, не водят. Потом начинается геморрой. Да ну вообще этих женщин! Бабы есть бабы. В одном городе к нам одна девчонка напросилась. Уже в гостинице она нам все мозги засрала. Короче, еле от нее избавились. На "мерсе" пришлось, блин, чувиху домой отправлять.

-Что-то ты не очень любишь своих поклонниц?

-А что? Я должен их любить? Умирать по ним? Страдать? Любовь - слово достаточно многозначное. Поклонниц я уважаю. Благодаря им проходят мои концерты. Я зарабатываю на этом деньги.

-Любовь в понимании Юрия Клинских - это...

-Любовь бывает разная: голубая, красная... Между мужчиной и женщиной это нормальное чувство, но очень вредное. Есть обратная сторона медали. С одной стороны, вроде бы все хорошо, а с другой - бывают всякие зарубоны, страдания - всегда так бывает. Свои плюсы и минусы.

-Повлиял ли кризис на "Сектор Газа"?

-Я не люблю жить шикарно. Живу скромно, чтобы только на жизнь хватало. Квартиры в Москве нет. Кризис по мне ощутимо ударил. Я очень пострадал, потерял все деньги. Стал жить в родном Воронеже, там жизнь дешевле. У меня 4-комнатная квартира, но всего 55 кв. метров, комнаты очень маленькие. Живет там моя семья - четыре человека, с котом - пять.

-Разве ты не считаешь себя обеспеченным человеком?

-Обеспеченный - слово растяжимое. Один подразумевает под этим шестисотый "мерс", другой, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Мне вроде бы хватает.

-Часто выступаешь в Воронеже?

-Концертов "Сектора Газа" там вообще не бывает. В родном городе очень трудно выступать, потому что чуть ли не половина Воронежа - твои знакомые. Другая половина - знакомые твоих музыкантов. Если я соберусь играть в Воронеже, то каждый день будут приходить толпы народу и просить бесплатные билеты. А это лишний геморрой. Потом опять же на концерт придет сто друзей и каждый с бутылкой, с косяком, и каждый будет угощать. В итоге, все нажрутся и концерт пройдет незнамо как.

-Недавно по телевизору была премьера фильма "Перекресток". Типична ли для нынешних музыкантов такая ситуация: сегодня ты работаешь на большой сцене, а завтра в подземном переходе?

-Возможно и такое. Я живу сегодняшним днем и не задумываюсь, что будет завтра. Появятся проблемы, тогда и буду думать.

-А если в такой ситуации окажется знакомый тебе музыкант, поможешь?

-Никак! Че я ему работу помогать буду искать? Не ребенок, сам найдет. Мне никто не помогал, и я ничем не могу помочь. Ну, может быть, только то, что предложу работу в моей группе. Но у меня на сегодняшний день все места, к сожалению, заняты.

-Как ты любишь отдыхать? В ресторанах, наверное?

-Кабаки ненавижу. Это сказано в песне "Иди в кабак". Я больше люблю, если где и отдохнуть, так это на природе, за городом.

-В твоих последних песнях все меньше и меньше матерных выражений. Чем объяснить этот прогресс?

-Значит, они там не нужны. Если где-то будет уместен мат, я его обязательно применю. Не стараюсь его насильно куда-нибудь вставить. Где мат ложится хорошо, так ему и место. В целом, к нецензурной лексике я отношусь положительно. Она благоприятствует выходу своеобразных эмоций. Например, злости. Та матом что-нибудь бахнешь - и легче становится.

-Формулировка - "секс, наркотики и рок-н-ролл" - может быть девизом "Сектора Газа"?

-Время покажет. Сейчас мне нравится тяжелый гитарный рэп, типа "Rage aganist machine". Я не гонюсь за модой, делаю то, что мне нравится. "Сектор" - такой коллектив, который ни к попсе, ни к року не относится. Об этом уже много писали.

-От славы успел устать?

-Я стараюсь этого избегать. На улице, слава Богу, меня не узнают. Чувствуешь себя свободно и раскованно. И нет на душе всякой киркоровщины.

-Самый неприятный вопрос от журналистов?

-Почему группа называется "Сектором Газа".

-А все-таки, почему?

-(С раздражением) Потому что. Послушайте песню "Репетиция"...

Алексей УЛЬЯНОВ.

Опубликовано: 18 Март 1999 г.
© Наш Вариант, 1998

Категория: Мои статьи | Добавил: ADMIN (07.09.2008)
Просмотров: 231 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017