СЕКТОР ГАЗА Четверг, 23.11.2017, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [38]
ИНТЕРВЬЮ [7]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269

Главная » Статьи » Мои статьи

Пресса за 1997 - 2000 года

СЕКТОР ГАЗА: НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
МИЛЛИОНОВ
Кто хочет услышать на этом альбоме от Юры Клинских "Хоя" что-то новенькое - не обольщайтесь, не услышите. Все те же дворовые самопальные песни, сочиняемые тинейджерами, повзрослевшими так внезапно, что сами они этого не заметили, и для тинейджеров, поданные слушателю в типично "секторогазовской" обертке: приэстраденный панк, "небрезгующий" различными музыкальными течениями — мелодиями с Востока, техно, рэпом. Как всегда много просто музыкальных цитат и цитат текстовых — "я назову тебя солнышком, только ты здесь не свети", "на обкурку, на обкурку, на обкурку, на обкурку становись", не так много мата, но в достатке фирменного жаргона — "девки", "ссут", "кореш", "похмелюга", "сортир", "урод". БедаХоя в том, что желание быть своим у дворовой шпаны сделало его заложником собственного "музыкального цинизма", это когда уже со сцены и с аудионосителя несется не пошлый стеб, а самые настоящие безвкусица и пошлость, выдаваемые за стеб... Резюме: я спокоен за СЕКТОР ГАЗА. С ним ничего плохого случиться не может, все уже случилось...
"Музыкальная Газета"

УРОКИ ЮРОДСТВА - УКОР ПАНКА
...Кажется у нас, православных, развивается "комплекс старшего брата" из притчи о блудном сыне. Мы считаем себя преемниками Святой Руси. Мы гоним возвращающихся из мрака безбожия. Мы осуждаем мятущихся. Мы проклинаем тех, кто в глубине отчаяния, кто еще питается свиными рожками.
Не так? Посмотрим...
"Пасха -а- а, я достану из серванта банку на три литра; Пасха -а-а, я покрашу яйца, хоть их в брюках и не видно".
Из того, что поет человек, можно безошибочно догадаться о его состоянии. Группа "Сектор Газа" находится на устойчивом плаву добрый десяток лет. Все больные темы, о которых говорят или думают, получили своеобразное освещение в творчестве этой группы. Люди покупали кассеты, значит, хотели это услышать. Характерной особенностью стиля группы является "стеб" - то есть безотказный прием эпатажа, демонстративного нарушения общественных приличий. Хотя использование мата и не является редкостью в современных произведениях искусства, "Сектор Газа" является застрельщиком и рекордсменом ненормированной лексической коммуникации.
Песня "Пасха" с диска "Колхозный панк" - единственная, отражающая религиозную тематику в творчестве группы. В ней нет брани, но шар-жированно-приблатненный стиль остается узнаваемым. Перезвон церковных колоколов переходит в жесткий гитарный ритмический рисунок, на фоне которого разухабистый голос надрывается:
"Пасха -а -а, сяду я в свою машину марки "орленок", Пасха -а, -а, память всех родных я чтить привык с пеленок."
Гнусная, мерзкая, хульная песня. Слушая, испытываешь брезгливость. Впрочем именно к этому и стремится группа, но важно другое. Нельзя отказать автору (Ю. Хой) в умении уловить настроение, или, как принято говорить, менталитет. Скупым штрихом высвечено беспросветное убожество, плоскостной пошлый юмор, обозленность.
Воскресение Христово для героя песни лишь повод Зля вскрытия банки с самогоном. И после этого он отправляется на кладбище:
"Выйду с самогоном весной
на цветущий погост,
В память всех родных произнесу я тост.
Пусть волком смотрит на меня
в уматину пьяный жандарм.
Я сам выпью и родным поставлю,
а ему и грамма не дам".
Единственная светлая деталь - цветущий погост, В этом можно усмотреть известную символичность. Для очень многих церковная духовность исчерпывается обязательством по отношению к мертвым. Люди приходят в храм не молиться, а поставить свечку или написать записку о поминании. Так вот стоит ли "на зеркало пенять, коли рожа крива"? И не может ли "стеб" группы оказаться полезным, хотя бы в осознании степени нашего падения, подобно тому, как издавна юродивые обличали заносчивых? Может быть панк - это промыслителъная форма юродства нашего времени?
С.А. Белорусов. "Православное слово" (газета Нижегородской Епархиии)

"ТЫСЯЧИ ПОЦЕЛУЕВ ВО ВСЕ МЕСТА, ДЕВЧОНКИ!"
- так в очередной раз московская (sic! - авт.) группа "Сектор газа" под громовые переборы синтезатора приветствовала казанцев. Как обычно, пристанищем столичных музыкантов стал Дворец химиков. Не давая слушателям опомниться, "Сектор газа" играл одну песню за другой, приводя публику в состояние экстаза.
Но казанцы ждали от группы нового имиджа и новой программы, как и было обещано в анонсах. Однако обещания эти оказались чистой "липой". "Сектор газа" ничуть не изменился со своего последнего майского выступления. Правда, одно новшество публику все-таки ожидало: концерт длился всего полтора часа (в прошлом году "газовцы" услаждали слух казанцев в два раза дольше!) Несмотря на довольно дорогие билеты (100 рэ), желающих "хлебнуть газа" в Казани было хоть отбавляй, В изрядно прокуренном и проспиртованном полумраке мелькали бутылки пива, растопыренные веером пальцы "крутых"... Ну как тут вслед за Булгаковым не воскликнуть: "Яду! Яду мне!"
"Вечерняя Казань", 1999 г.

КОГДА ВЫСТУПАЕТ "СЕКТОР", ПОДВОРОТНИ ПУСТЕЮТ...
В стране - кризис, народ отказывается от услуг дорогих артистов. Тому пример - с треском провалившееся мартовское шоу Вики Цыгановой, когда билеты большей своей частью так и остались в кассах. А вот Юре Клинских, бессменному лидеру "Сектора Газа", можно сказать, повезло. Волна тотальной апатии со стороны его поклонников чудесным образом прошла мимо нашего города. Кировский цирк на минувшей неделе ломился от молодежи, пришедшей взбодриться маргинальными песенками бывшего грузчика... Что удивительно: на "Сектор Газа" шли семьями - молодые папы, мамы вкупе со своими дошколятами, которых куда уместнее было бы запрятать в кукольном театре на какой-нибудь доброй сказочке. Все-таки, как ни крути, грязно-уличное творчество Клинских явно не для детских ушек. Некоторые ребятишки, видимо, еще читать толком не умеют, а вот песню про "горбатого" Деда Мороза да распутную Снегурку наизусть знают. Диву даешься от такой педагогической стратегии "продвинутых" родителей. Ей Богу, зачем ребенка лишать счастливого детства?..
"Наш Вариант" (г. Киров), 1999

НАРОД, КАК ОБЫЧНО, ТАЩИЛСЯ!
Только что вернулись из Вильнюса, где выступили не только 1 мая на байк-шоу, но и на следующий день - в ночном клубе INDIGO, где по воскресеньям русская дискотека. Народ, как обычно, тащился. Дополнительную сложность представлял пронизывающий холодный ветер, который непьющих Юру, Вадика (гитариста) и Кота (это так мы зовём клавишни-ка Игоря) пронизывал намного сильнее, чем Сашу Якушева (барабанщика) и меня (звукорежиссёра). Мы-то с Санькам спасались виски Jim Beam в изрядных количествах, а вышеупомянутым господам оставалось только надеть всю взятую с собой из жаркого Воронежа одежду. В частности, Хой выступал в трёх футболках, но всё равно под конец концерта от холода у него стали слипаться губы и нарушилась дикция.
К замечательным моментам, предшествующим выступлению, стоит отнести поступок одного "секторовского" поклонника, который въехал на своём "Москвиче - 2140" прямо на поле перед сценой, перевернулся на нём и поджёг свой автомобиль. Сам при этом не пострадал. Вид горящего драндулета представлял собой жутковато-красивое зрелище. Через пылающий "Москвич" прыгали насосавшиеся пива байкеры, ветер раз-
носил по территории рынка "Горюнай" ядовито-чёрный дым, но мне это не показалось адом - за долгие годы концертной деятельности "Сектора" пришлось та-а-кое увидеть!..
Андрей Дельцов (dELIS). С официального сайта "СГ"

ВПЕЧАТЛЕНИЯ С КОНЦЕРТА (КРАСНОЯРСК, 8 ДЕКАБРЯ
1998 Г.)
Зал был полный, правда, не аншлаг. Публика разная. В основном конечно молодежь, вернее, подростки 15-17 лет. Но были и солидные дамы и господа в возрасте, даже не ожидал. Работал Юра не прерываясь 1,5 часа. Только одну песню спел, сразу объявляет вторую - и погнал. Голос, видно, слабоватый или, может, устал - после каждой песни пил водичку и таблетки, видимо. Надо было сделать перерывчик, с народом пообщаться, на записки ответить.
Что понравилось: зал арендовал хороший, репертуар подобрал классный, вот только я бы немного переставил. Где-то до половины концерта народ заводился все больше и больше, а потом - наоборот. Такие хиты как "30 лет", "Туман" и пр. хорошо было бы поставить под конец. Последняя песня была, традиционно, - "Пора домой". Потом быстренько свернулся и убежал, сколько народ не свистел, больше так и не вышел.
Теперь что не понравилось. Во-первых, звук был отвратный, аппаратура хреновая. Ну, про то, что съемки запрещены, говорить не нужно, хотя при входе никого не шмонали. Мы камеру взяли, так нам после записи первого куплета обещали ее сломать. Что хуже, так это то, что запрещали дарить цветы и брать автографы. Сначала вроде несли между песнями, но потом и это запретили. Представь, девчушки (да и мужики тоже) уходили с концерта с кислыми рожами, выбрасывая неподаренные гвоздики...
Анатолий ДОРОГИН. С официального сайта "СГ"

"СЕКТОР ГАЗА", КАК ФЕНОМЕН ПОСТСОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ.
Юра Хой, на мой взгляд, интересен тем, что песни его - своеобразный ответ на антихристианскую дегенеративную пропаганду, что непрекращающимся потоком идёт сегодня в России. Я обратил внимание на
весьма занятный феномен. "Сектор Газа" крайне непопулярен у российской интеллигенции. И, я думаю, дело здесь не в том, что песни "Сектора" - вульгарны и с матом. Гр. Климов, ссылаясь на американского психиатра д-ра Кинси, (у меня к Климову сложное отношение, но наблюдения его безусловно интересны), пишет, что процент дегенератов (попросту, больных людей - психически и сексуально) именно в среде интеллигенции необычайно высок.
Сегодня нам объясняют, что гомосексуальность - нормальная вещь. Солидные учёные дяди с бородками и при очёчках твердят: гомосексуалисты - такие лее люди, как и все прочие. Историки и литераторы рассказывают, какой огромный вклад внесли геи в мировую культуру и сколько хорошего они сделали. Придумали даже термин "гомофобия". (А как назвать тех, кто не любит скотоложников? Лингвистическая задачка. Не-крофилов?)
Музыкальный телеэкран потчует мужичками в тугих трусиках, в обтягивающих маечках, девственно разорванных в паре мест. (Для непосвящённых сообщу: прозрачная майка без рукавов, демонстративно порванная - педерастический символ. Если вас не возбуждает, то просто имейте в виду.) Юра Хой отвечает на это на всё: "Эй, мужик, постой, в попец давай!" (Песня "Голубой"). Здесь взгляд человека, который всех внимательно выслушал и таки остался при своём мнении. История голубого, который "мерял женские трусы", а после попал на зону, где "у параши спал", не располагает на рассуждения о вкладе гомосексуалистов в мировую культуру.
Следующий момент - онанизм. Нам твердят, что заниматься им полезно для здоровья. (Кстати, Климов как раз и пишет, что дегенераты, в большинстве своём, активные существа. Им не сидится на месте. Они стремятся учить людей нормальных, переделывать их под себя.) У Юры есть и на это ответ (Песни "Мастурбация" и "Хуторская" ("Достаём свои червоны письки...").
Людей в России уговаривают активно и без разбору заниматься сексом. Объясняют, что не быть сексуальным монстром - просто-таки неприлично (и это в эпоху СПИДа!). Газеты печатают истории о похождениях донжуанов и казанов (в то время, как психиатры говорят, что донжуанство, как правило связано с подавленной гомосексуальностью или же с подавленным эдиповым комплексом - половым влечением к собственной матери). Эстрадные "звёзды" охотно подпевают всем этим веяниям. Герои песен заводят одноразовые романы с незнакомками (или лее с незнакомцами), которых даже не знают по имени. А после, зажмурившись, вспоминают очередную "шальную ночь". Чем кончаются подобные "шальные ночи", хорошо знают гинекологи. И "Сектор Газа" тоже. Герои у Юры, потрахавшись, как правило, заболевают каким-нибудь сифилисом, девки идут делать аборт ("Новогодняя песня"). А сам секс изобилует
такими деталями, что теряет вид чистоты и возвышенности. ("И следы на постели напомнят про счастливую ночь..."). Любые попытки облагородить действо ведут к абсурду. ("Я прижму тебя как родную дочь"). "Там, где любовь, всегда есть грязь" - декларирует Юра. ("Жми на газ"). И вывод: "Про что поёт "Газ"? "Газ" поёт про вас!" Это, кстати, если и не понимают, то чувствуют многие нелюбители "Сектора".
И последний вопрос, на котором хотел бы остановиться. Во все века искусство было занято образом настоящего мужчины, героя, который бы символизировал своё время. Христианская культура довела этот образ до совершенства. Доблестный рыцарь, верующий в Бога, У него одно Отечество, один Монарх и одна Любимая...
А как насчёт сегодняшней российской культуры? Кто тут стал героем? Бандит. Обыкновенный бандит. Всё началось с увлечения блатными песнями, а превратилось в культурный феномен. Мужественные храбрые парни, прошедшие зону, учат сегодня жить тихого обывателя. Ещё точнее - учат выживать.
"Сектор Газа" и тут в оппозиции. ЮраХой предлагает свой взгляд на такого героя. Бандиты и хулиганы, шпана теряют в песнях "Сектора" свой героический лик, превращаются в обыкновенных ублюдков. "Если бы не водка, я б на нарах не торчал" - доверительно сообщает "дурак" из одноимённой песни. Или ещё один - "Вот лично я, как подопью, то превращаюсь в большую свинью. Ну а когда я очень злой - то становлюсь собакой борзой." Чем не герой нашего грешного времени? Образ сильного и смелого парня, для которого не писан закон, издевательски пародируется Юрой Хоем. Герой песни "Колыбельная" пьёт и колотит жену. "А вчера схватил ковёр, на толпу его попёр и пропил. Вот результат-поломал ребро мне, гад!", - жалуется супруга. Как тут не вспомнить ироническое замечание святого пророка из Библии о мужчинах, которые "храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток"?
Кабак. Блатарям это заведение заменяет церковь. Сколько песен написано о кабаке - весёлых и грустных, разных песен. Но так спеть мог только Юра Хой: "Здесь такая грязь, здесь такая мразь. Здесь такое ощущенье, что попал на Кавказ. Здесь швыряются деньгами и ножами..." Единственная песня, где токи проходят лирические нотки - "Взял вину на себя". В одном из интервью, которое я делал с Юрой Хоем (в Туапсе, летом 93-го), Юра сказал мне, что песню он посвятил своему брату. Того взяли за грабёж и посадили на пять лет. Но это неважно в данном случае. "Взял вину на себя" напоминает "Письмо к матери", которое поёт Миша Шуфутинский. Однака, разница тут видна. "Я не знаю, в чём мой смертный грех" - говорит герой Шуфутинского. Герой же "Сектора" это хорошо знает. Ощущение вины, ощущение греха присутствует в песне. Помню, на туапсинском концерте кто-то засвистел из задних рядов, когда прозвучало "я - простой советский бомж, а не шпана". Не понравилось.
Как автор песен, Юра предельно честен со своей аудиторией. Он знает, кто его, в основном, слушает, и не пытается никому льстить. Всё напоминает ситуацию из песни "Злая ночь", где каждый герой узнаёт о себе в очередь, что он - "конченный мудак". Думаю, и сам Юра Хой недопонимает - творчество "Сектора", так или иначе, направленно против той антихристианской по своей сути, антиправославной морали, что утверждается сейчас в России. При всём при этом Юра - человек неверующий, нерелигиозный. В чём же тут дело? Я думаю, гены. Генетика тысячелетней православной России, органически не принимающей новой морали. Песни "Сектора Газа" прекрасно показывают, как она, эта новая мораль, оскотинивает человека, низводит его до уровня примитивного животного.
Александр Бондарь, Торонто, 1999 г.

'СЕКТОР ГАЗА" ПОСТАВИЛ НА УШИ ВСЮ ГЕРМАНИЮ!
На прошлой неделе наши земляки - рок-группа "Сектор газа" - вернулись из триумфального турне по городам Германии.
.. .Говорят, Юра Хой с товарищами немало удивил немцев тем, что:
а) пел вживую без "фанеры" (что до него не делала ни одна русская имадонна),
б) выходил на сцену в затрапезных джинсах, считая концертный ко-IM явным излишеством.
Самим музыкантам Германия запомнилась по гостинице в Франкфурте, которая стояла среди публичных домов и наркопритонов. "Блин, шагу не давали сделать, - жаловались музыканты, которые сейчас стараются перейти на здоровый образ жизни. - все время предлагали девок и дурь." Кстати, при виде русских музыкантов местные путаны тут же сбрасывали свою цену чуть ли не вдвое - до 40 марок.
К сожалению, после Германии Юрий Хой приехал не в Воронеж, а в... больницу - обострилась старая болезнь. Но к 28 июля, когдаХою стукнет 35 лет, он обещал поправиться и устроить грандиозный гастрольный тур.
"Мое!" (г. Воронеж), 2000 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: ADMIN (07.09.2008)
Просмотров: 219 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017