Оцените мой сайт
Всего ответов: 273

Главная » Статьи » ИНТЕРВЬЮ » Интервью

Я к славе не стремлюсь!

Среди многочисленных групп, называющих себя рок-н-ролльными командами, этот коллектив с весьма своеобразным названием всегда стоял как-то в стороне. Разговор с лидером группы Юрием Хоем начался в бильярдной, где между кружкой чая и ответами на вопросы Юра весьма профессионально ”выносил” своих коллег.

- Ты где так научился играть в бильярд?
  - Вообще-то, я в него уже лет десять как не играл. Просто у меня глазомер хороший и рука никогда не дрожит.
  - Это родословная не подвела или тренировка?
  - И то, и другое. Я ведь воронежский, после школы - армия, затем завод, где работал фрезеровщиком, оператором ЧПУ, грузчиком. Потом инспектором ГАИ.
  - Кем?!
  - Инспектором ГАИ. Сержант Юрий Клинских, пожалуйста, ваши документы.
  - А потом ты запел...
  - Нет, пел я свои песни довольно давно. А потом у нас в Воронеже открыли рок-клуб, и я пришел туда. Для меня рок - это жесткая музыка и революционный текст. Без всякого сюсюканья - про любовь, страдания, про борьбу за мир.
  - ”Аквариум” - рок-группа?
  - Сейчас нет. Во времена альбомов ”Табу”, ”Радио Африка” это была настоящая рок-группа. А сейчас это фольклор с этническими элементами.
  - Что сейчас слушаешь?
  - В основном западные группы, типа Rage Again The Machine.
  - Почему о ”Секторе Газа”, как и о тебе, нигде нельзя ничего прочитать или услышать?
  - Мне уже несколько раз предлагали написать книгу о группе, но я этого не хочу. Это такой мой прикол - чем меньше знают о группе, тем больше слухов и тем более она легендарна.
  - И поэтому ты не посещаешь никакие тусовки? Или тебя не приглашают?
  - И то, и другое. Я не люблю тусоваться среди этой разряженной и тупой толпы, которую, кроме ”халявной” еды и выпивки, ничего не интересует. Мне намного приятнее и интереснее бывать на ”Горбухе” (знаменитый видео- и музыкальный рынок возле ДК им. Горбунова в Москве - В.Г.) - там я узнаю последние новости, нахожу таких же, как я, фанатов тяжелого рэпа, в общем отдыхаю душой и знаю, что меня там никто не будет напрягать.
  - Но ведь существуют и какие-то нормальные рок-н-ролльные тусовки?
  - Знаешь, наверно, нам не повезло. Когда мы вышли на большую сцену, то нами стал заниматься человек, который до этого работал только с ”попсой” и которого при слове ”рок-н-ролл” начинало тошнить. И поэтому мы начали играть в таких ”солянках”, как ”50х50”, и им подобных. Нам это довольно быстро надоело, и мы ушли на вольные хлеба. Хотя желание сыграть в одном концерте с ”Алисой” и ”ДДТ” у меня было и есть. Но нас не приглашают, а сам я не напрашиваюсь.
  - Родителей интересует, чем ты занимаешься?
  - Они гордятся, что их сын стал популярной личностью. А что касается песен, то такие, как ”Туман” и ”Пора домой”, они вообще считают классикой русской песни. Мне это жутко приятно, так как закваска-то у родителей старая - мать любит ”Ой, мороз, мороз”, отец - Зыкину. Я человек нормальный, нетщеславный, но когда на концерте, где из пяти тысяч народу - три тысячи солдат, и все требуют ”Пора домой”, и говорят мне после концерта, что это их ”дембельская” песня, то понимаешь, что потихоньку начинаешь входить в народную историю.
  - Откуда в твоих песнях столько ненормативной лексики?
  - Это как получится. Иногда от души, когда нет другой возможности выразить чувства, а иногда очень в рифму. Если ты наши песни слушал, то помнишь, наверное, что у нас ни одно ненормативное слово не стоит или лежит просто так. Мат у нас редко, но метко, то есть абсолютно все к месту. В отличие, скажем, от ”Красной плесени”, где просто под музыку ругаются матом.
  - А на концертах вы ”выражаетесь”?
  - Нет. Мы сразу заявляем организаторам, что на концертах мы поем только ”нормативные” песни. Ведь на наши концерты сейчас приходят целыми семьями, с детьми. И ”выражаться” перед ними стыдно и некорректно.
  - Бывают исключения?
  - Конечно, бывают. Но мы перед этим выясняем, есть ли в зале дети до 16-ти. Хотя сейчас эти дети могут сами тебе такое завернуть, что минут пять стоишь и воздуха не хватает.
  - А на пластинках?
  - С пластинками проще: не нравится - не слушай.
  - Ваши пластинки, CD и особенно кассеты выходят огромными тиражами...
  - Если бы это наши - это пираты. Девяносто девять процентов наших кассет, которые можно купить по всей стране, - левые. Я иногда в мечтах представляю, сколько бы я авторского гонорара получил, если бы все они вышли официально.
  - А фирма ”Gala Records”, которая вас ”официально” выпускает, как-то защищает?
  - Многое из нашего договора они не выполняют (нет рекламы, клипов, защиты авторских прав), и поэтому, перестав быть наивным и доверчивым, я заключил новый контракт на других финансовых условиях.
  - Ты семейный человек?
  - Обязательно. Жена и двое детей. Правда, сейчас они в Воронеже, а я снимаю квартиру в Москве.
  - Откуда у тебя такой немного странный псевдоним - Хой?
  - Все оттуда же - из рок-клуба. ”Сектор Газа” была даже не группа, а один из моих проектов. Я и сейчас не могу сказать, что ”Сектор” - это группа. Это скорее концертный состав, потому что на студии я всегда работаю один. И с 1992 года приглашаю Игоря Жернова - гитариста группы ”Рондо”.
  - А концертный состав как подбираешь?
  - Этот состав у меня уже четыре года. Я вообще не сторонник менять музыкантов, как, скажем, это делает тот же БГ. Если кто уходил - то только по своей воле. Главное в коллективе - чтобы человек был не козлистым. Ведь иногда тур может затянуться на несколько недель или даже больше. И находиться рядом с таким - нет уж, извините.
  - В каких городах легче всего было выступать?
  - Легче всего - это там, где площадка хорошая и аппарат концертный. Тогда звук хороший, и толпа заводится с пол-оборота. В частности, в Таллинне на Rock Summer-94 было все классно.
  - Ты думаешь, что будет завтра?
  - Нет я живу сегодняшним днем.
  - Какую последнюю книгу ты прочитал?
  - Я и не помню уже. Это было года четыре назад. ”Они жаждут” Боб Маккамет. Роман про вампиров. Стихи не читаю, так как поэтов не люблю. Никого. Скучные они какие-то.
  - А то, что ты сочиняешь?
  - Это тексты. Я сначала пишу музыку, а потом под нее подгоняю тексты.
  - Ты письма от поклонников получаешь?
  - Да, и довольно много. Но не отвечаю, я не стремлюсь к славе, никогда не любил ее и не люблю. Мы беседовали еще минут двадцать, и я никак не мог отделаться от мысли, что вне довольно жестко расставленной по местам русской рок-н-ролльной тусовки существует (а ”СГ” можно отнести к рок-н-роллу хотя бы из-за их звука) человек, живущий по своим рок-н-ролльным законам. И наплевать ему на все, что происходит вокруг!

Категория: Интервью | Добавил: ADMIN (03.07.2008)
Просмотров: 765 | Рейтинг: 0.0/0 |